Finance

Le coût unitaire moyen pondéré ou CUMP

Le 30 juillet 2021
Calcul du coût unitaire moyen pondéré

Les stocks contribuent aux résultats financiers d’une entreprise. Une mauvaise gestion des stocks peut avoir des répercussions négatives sur la société surtout s’ils sont constitués d’une importante quantité de produits. Pour y remédier, il est nécessaire d’adopter le bon système. Il existe plusieurs méthodes de gestion de stock, dont le Coût Unitaire Moyen Pondéré ou CUMP.

Qu’est-ce que le Coût Unitaire Moyen Pondéré ou CUMP ?

Le Coût Unitaire Moyen Pondéré ou CUMP est une méthode utilisée par les entreprises pour la valorisation de leurs stocks. Elle est surtout destinée aux produits non périssables dont le stockage va durer un certain temps et non pas temporaire. Pris en compte dans l’exercice comptable de la société, ce système se pratique principalement pour des produits dont le prix ne connait pas d’augmentation ou des produits qui ne diminuent pas de valeur avec le temps.

Le CUMP est anciennement appelé Prix Moyen Pondéré (PMP) ou Coût Moyen Unitaire Pondéré (CMUP). Le but consiste à faciliter la gestion du stock pour des sociétés disposant d’un stock important. Grâce à cette méthode, il est possible de faire une moyenne des coûts en cas de fluctuation de prix. La valeur du stock initial est ainsi nivelée avec celle des produits qui vont entrer en stock. La méthode CUMP n’est pas faisable pour les immobilisations financières sauf pour les titres de participation.

Dans la comptabilité, il existe 4 méthodes pour la valorisation du stock. L’entreprise peut choisir entre la méthode FIFO ou PEPS (premier entré premier sorti), la méthode LIFO ou DEPS (dernier entré premier sorti), la méthode NIFO et la méthode CUMP. Cette dernière pratique ne prend pas en considération la date d’entrée des produits en stock pour coordonner leur rang de sortie. C’est ce qui la différencie des autres méthodes. Pour calculer le CUMP, la fiche de stock de l’entreprise est indispensable. La société a le choix entre 2 périodes pour l’établissement du CUMP, soit à chaque entrée de stock ou après chaque fin de période.

Comment se calcule le CUMP ?

Le calcul du Coût Unitaire Moyen Pondéré est facile et simple. Il est effectué lors d’une entrée en stock de produits ou en fin de période, il n’exige pas d’opération complexe. Pour ce faire, il est indispensable de connaitre le stock initial de chaque produit, les achats c’est-à-dire les entrées de produits et les ventes qui constituent les sorties. Le but étant de faire une moyenne des coûts des produits en.

Le CUMP pour chaque entrée de produit est calculé comme suit : les coûts d’acquisition du stock (stock initial et les produits qui viennent d’entrer en stock) sont divisés par la quantité totale de stocks (stock initial et les nouvelles entrées). Le coût d’acquisition d’un produit correspond à la somme de son prix d’achat sur le marché et les frais directs et indirects qui y sont liés. Le stock initial quant à lui est le total du stock existant. Pour la valeur du stock, elle s’obtient en multipliant son prix d’achat unitaire par sa quantité. Toutes les opérations pour les calculs du CUMP se font à partir d’une fiche de la société.

Si la société opte pour un calcul de coût unitaire à chaque fin de période, la durée de la rotation de stock doit être connue. Cette rotation est essentielle pour connaitre le total des produits entrés en stock pendant cette période. En divisant le coût total des entrées de stock pendant la période à la quantité des entrées de stock pendant cette même période, le CUMP de cette période est connu. En ce qui concerne la durée de la rotation de stock, elle est obtenue par la moyenne des stocks vendus par rapport au stock moyen.

Quels sont les avantages d’utiliser un CUMP ?

L’utilisation du Coût Unitaire Moyen Pondéré présente certains avantages pour l’entreprise.

  • Une méthode simple : la méthode CUMP est facile à réaliser et ne demande pas de calcul complexe. Pour cette raison, beaucoup d’entreprises l’ont choisie. Tous les produits de même nature sont alignés au même prix.
  • Un meilleur suivi : ce procédé permet de faire un suivi systématique de l’évolution du prix. Une augmentation au niveau du coût de chaque produit est connue à temps. À chaque fluctuation, l’entreprise peut procéder à une remise à niveau. C’est l’avantage d’un calcul de CUMP à chaque entrée de produits en stock.
  • Une meilleure gestion des capitaux de l’entreprise : les stocks constituent un actif courant primordial. Une meilleure gestion entraîne un impact positif sur les fonds propres de la société, mais également dans ses résultats financiers.
  • Une diminution des dossiers à établir : la méthode CUMP demande un seul calcul. La société n’est pas obligée de faire des calculs de chaque achat et chaque produit stocké pour chaque entrée. Elle fait seulement un total avec un logiciel. Faire un calcul manuellement n’est pas compliqué même pour une société de grande taille.

Antoine B.

Consultant en entreprise, Antoine accompagne les dirigeants dans les prises de décisions stratégiques de leurs structures professionnelles. Il effectue entre autres des diagnostics internes, externes et met en place les stratégies les mieux adaptées pour garantir le bon développement des entreprises de ses clients. L’identification des forces, des faiblesses et des menaces compte parmi ses nombreuses missions.