Sécurité et santé au travail : les meilleures pratiques pour les employés de chambre froide
Si votre entreprise possède une équipe qui travaille dans le froid artificiel, vous êtes tenu de prendre les mesures de prévention nécessaires pour la protéger des risques liés aux basses températures. Pour assurer la santé et la sécurité de vos salariés dans leur milieu de travail, découvrez les meilleures pratiques pour ceux qui exercent des activités en chambre froide.
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Chambre froide : l’importance du port d’équipements de protection individuelle
En tant qu’employeur, vous devez respecter les obligations évoquées dans le contrat de travail, mais aussi dans la convention collective. Celle-ci prend en compte les obligations non stipulées dans le contrat de travail et prévoit des dispositions plus favorables que ce dernier. Ainsi, la convention collective nationale du commerce de gros propose des dispositions plus avantageuses que le droit du travail pour les entreprises qui y sont soumises.
Il s’agit des principes de la convention collective 3044 applicables à différents secteurs du commerce de gros. Si vous exercez dans le domaine des produits surgelés, congelés et des glaces par exemple, vos employés seront alors exposés à des risques liés au froid. Pour ces derniers, le port d’un équipement de protection individuelle (EPI) adapté aux basses températures est capital. En contact avec les températures négatives, le corps risque de ne pas s’éveiller correctement, d’où la nécessité d’utiliser les vêtements adaptés.
Vous devez mettre à leur disposition des gants, des bonnets, des manteaux de travail, des vestes et des pantalons isolants. Dans certains cas, ils peuvent avoir besoin de cagoules, de casques, de masques, de cache-nez et de couvre-cou. En ce qui concerne les équipements pour les pieds, ils auront peut-être besoin de chaussettes, de chaussures spécialisées ou de sabots de sécurité. Pour limiter les risques, vous devez aussi adapter les conditions de travail, en limitant le temps d’exposition au froid et en prévoyant des rotations de tâches. Vous pouvez aussi leur permettre d’effectuer des pauses régulières dans un local chauffé avec des boissons chaudes.
Les protocoles d’urgence et la formation à la sécurité spécifique aux chambres froides
La santé des salariés intervenant dans une chambre froide peut être impactée lorsque ces derniers sont exposés directement à des températures extrêmes. Dans une chambre froide négative, la température est généralement comprise entre -28 °C et 0 °C. En cas d’exposition prolongée au froid, les employés risquent de développer certaines pathologies, telles que l’hypothermie et l’engelure. Ils encourent également le risque de survenue de troubles musculosquelettiques, de crampes et de diminution de l’irrigation sanguine des doigts.
On parle d’hypothermie, lorsque la température interne chute à 35 °C et que l’on assiste à l’apparition de frissons. En cas d’hypothermie, il convient de sortir la victime de la chambre froide si elle est inconsciente. Il faudra la relever du sol de manière prudente et lui ôter les vêtements mouillés. L’étape suivante consiste à l’envelopper de couvertures sèches ou d’une couverture de survie, sans oublier la tête. En l’absence de perte de conscience, mais si l’employé subit un malaise, une boisson chaude lui est recommandée pour le réchauffer progressivement.
Un réchauffement trop rapide peut provoquer chez lui des troubles de la circulation sanguine. Vos salariés doivent alors suivre une formation pour connaître les risques liés aux chambres froides et savoir comment s’en protéger. Ils doivent aussi connaître les gestes de premiers secours afin d’aider leurs collègues en cas d’urgence. La formation doit aller au-delà de la théorie et inclure des scénarios simulés qui imitent des situations d’urgence réelles. Les stagiaires pourront ainsi appliquer leurs connaissances sous pression.
La surveillance régulière de la santé des employés travaillant dans un environnement froid
La santé des travailleurs est une condition essentielle à la productivité et au développement de l’entreprise. Pour vos employés qui travaillent dans un environnement froid, n’hésitez pas à mettre en place un système de surveillance régulière de leur santé. Il s’agit notamment de prévoir des visites médicales régulières. Cette surveillance peut être assurée par des services d’entreprise, des interentreprises, des services relevant de la santé publique, des centres de santé au travail ou une institution professionnelle spécialisée.
Pour mettre en place un système complet de surveillance de la santé des travailleurs, certaines actions sont à mettre en place. Vous devez envisager des évaluations individuelles et collectives de l’état de santé, des inspections, des investigations et des déclarations des accidents du travail et des maladies professionnelles.
Quelles mesures préventives pour minimiser les risques physiques ?
Un certain nombre de mesures de prévention sont à prendre pour réduire les risques liés au travail en chambre froide. En plus de fournir des vêtements et des équipements adaptés au froid, les tâches pénibles, longues et répétitives doivent être limitées. Il convient aussi d’aménager le poste de travail, en installant des systèmes de chauffage localisés et en supprimant les courants d’air. N’hésitez pas également à isoler les surfaces métalliques et à poser des revêtements de sol antidérapants.